Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
 
Костанайская область (Казахстан)
Курганская область
Республика Башкортостан
Свердловская область
Челябинская область
Социальная сеть. Здесь продают авто и общаются
Ваш регион:
Челябинская область

Чипы в автомобильные номера

Министерство внутренних дел России прорабатывает механизм по установке электронных чипов на регистрационные знаки автомобилей, передает ТАСС со ссылкой на пресс-центр ведомства.

"Дополнительные сведения будут доведены до общественности после утверждения проекта с учетом позиций заинтересованных сторон", - добавили в министерстве.

В конце апреля начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД РФ Михаил Черников сообщил в интервью телеканалу "Россия-24" о планах по размещению электронных чипов в госномерах машин.

По задумке ведомства, это поможет выявлять автоугоны и привлекать к ответственности нарушителей Правил дорожного движения, которые намеренно замазывают номера грязью или делают их нечитаемыми с помощью других ухищрений. Чипы будут считываться дорожными камерами фото- и видеофиксации, отметил Черников.

С подобной инициативой выступил еще летом 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев, поручив МВД, Минкомсвязи и Минторгу разработать технологию по внедрению чипов радиочастотной идентификации (RFID-чипов) в автономера.

Изначально подразумевалось, что в номере будет зашит транспондер - радиометка с информацией, которую можно будет считать на расстоянии. Сообщалось, что чипы могут быть применены для дистанционной идентификации автомобиля с расстояния 10-20 метров в том случае, если не читается госномер.

Однако в полиции тогда сочли, что эффективнее закреплять радиометку не на номере, а в самом автомобиле, под лобовым стеклом. При том в МВД предложили выдавать такую метку водителям при оформлении полиса ОСАГО, сделав размещение чипа под стеклом обязательным условием страхования. "В этом случае в метку можно вшить информацию не только о владельце и машине, но и о страховке", - отмечали в ведомстве.

Вместе с тем сообщалось, что реализация этого проекта потребует вложений десятков миллиардов рублей в соответствующую инфраструктуру: считыватели меток на камерах фотофиксации, ридеры на постах ГИБДД и новую информационную систему.

Комментировать
Добавить комментарий
Текст комментария: *
Введите символы, изображенные на картинке (*):
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/zvukmotora/data/mod-tmp) in Unknown on line 0