Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
 
Костанайская область (Казахстан)
Курганская область
Республика Башкортостан
Свердловская область
Челябинская область
Социальная сеть. Здесь продают авто и общаются
Ваш регион:
Челябинская область

Новые правила регистрации транспортных средств

Министерство внутренних дел официально опубликовало приказ N399, который вступит в силу 6 октября. Этот документ утверждает правила государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД и заменяет действующие правила, которые были утверждены в 2008 году.

Новые правила описывают регистрацию машин с электронными ПТС и дают возможность без опасений менять мотор

Как пишет газета "Коммерсант", в обнародованной МВД версии правил регистрации ТС есть несколько существенных нововведений. Первое касается так называемых электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС), к введению которых власти готовятся уже несколько лет – в июне срок полного перехода на ЭПТС и отказа от бумажных паспортов ТС был отложен до ноября будущего года. Тем не менее, новый приказ МВД содержит юридическое основание и описывает порядок постановки на учет машин с электронными паспортами.

Помимо этого, приказ исключает проблемы в случае установки в автомобиль нового двигателя. Если до сих пор автовладельцам, заменившим двигатель своего автомобиля, грозили требования инспекторов предъявить отдельный договор купли-продажи на мотор (в некоторых случаях дело оборачивалось отказом в регистрации машины), то после 6 октября можно будет установить в машину новый идентичный и юридически чистый двигатель, не опасаясь последствий. Проблем не должно возникнуть и в случае перепродажи автомобиля с новым двигателем: инспектор на площадке, увидев, что установлен мотор от другой машины, проверит, не изменена ли маркировка, не объявлен ли мотор в розыск, не менялась ли конструкция машины (установка более мощного двигателя в автомобиль считается изменением конструкции). Если вопросов не возникает, информация о новом моторе будет внесена в ПТС при регистрации.

Приказ МВД дает возможность регистрировать машину не по паспорту, упрощает жизнь наследникам и увеличивает срок хранения номеров

Еще одно нововведение приказа N399 заключается в том, что по новым правилам зарегистрировать машину можно будет как по паспорту, так и по временному удостоверению личности, которое выдается взамен утерянного паспорта. Кроме того, в документе прописана обязанность инспекторов вносить в Федеральную информационную систему ГИБДД все данные (включая сканы документов и фотографии) об измененной маркировке автомобилей. Такое правило исключит случаи направления автовладельцев на одни и те же экспертизы в разных регионах и разгрузит экспертов-криминалистов от лишней работы в случаях, когда один из номеров на кузове проржавел и не читается, но первая экспертиза установила, что в этом нет криминала.

Новые правила также дают возможность регистрировать машины, которые принадлежат нескольким собственникам, например, нескольким детям умершего, для которых автомобиль является наследством. Сейчас в таких ситуациях нередко возникают проблемы с постановкой на учет, поскольку у наследников нет регистрационных документов на автомобиль, но формально они все являются владельцами. Обновленная редакция правил описывает два сценария решения этой проблемы. Первый предусматривает явку в ГИБДД всех собственников и подачу ими письменных согласий о регистрации машины на одного из наследников. Если этот вариант по тем или иным причинам неприемлем, то наследники могут оформить нотариально заверенное согласие на регистрацию машины за одним из них, после чего этот человек может самостоятельно приехать в ГИБДД с документом и оформить машину на себя.

Наконец, приказ МВД содержит положения, касающиеся хранения номеров. Если действующие правила позволяют водителям при смене автомобиля сохранить за собой номера, оставив их на хранение в ГИБДД на срок до 180 дней, то теперь максимальный срок хранения номера составит 360 дней. Для тех автовладельцев, кто хранит номер в ГИБДД сейчас, он будет автоматически продлен.

Как отмечает издание, обнародованный приказ является частью реформы в области регистрации автомобилей. Так, в прошлом году, напомним, ГИБДД разрешила ставить на учет некриминальные машины с ржавыми номерами, в августе этого года Госдума приняла закон, позволяющий регистрировать новые машины у дилеров. Этот закон вступит в силу в августе 2019 года. Наконец, на днях Росстандарт принял приказ, утверждающий новый ГОСТ на номерные знаки.

Комментировать
Добавить комментарий
Текст комментария: *
Введите символы, изображенные на картинке (*):